В ресторанном бизнесе отмечается высокая конкуренция и наибольшее количество банкротств. Содержать ресторан намного сложнее, чем работать с посетителями в других сферах обслуживания. На этапе открытия требуются крупные миллионные вложения.
На успешность бизнеса влияет:
Любому ресторану приходится соблюдать высокие требования СанПиН. Заведение находится под неустанным надзором санитарных и прочих государственных служб и контролирующих госорганов. Помещения нужно регулярно дезинфицировать, дезинсектировать, дератизировать. Необходимо заключать договоры с надежными поставщиками, вносить разнообразие в меню, добавлять эксклюзивные блюда, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Нужно обеспечить безопасное хранение продуктов, создать комфортные условия для гостей. На территории должна быть удобная парковка.
В ресторанном бизнесе много особенностей и подводных камней, которые следует учитывать при ведении дел, иначе трудно удержаться на плаву, противостоять конкуренции, выстоять при экономических спадах.