Ресторанный бизнес в наши дни необыкновенно популярен. Как говорит народная пословица «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Именно благодаря востребованности и большому спросу в этой сфере многие предприниматели решаются открыть собственный ресторан, кафе, бар или любое другое предприятие общественного питания – это уже в зависимости от размера стартового капитала. Если вы тоже решили, что больше всего в жизни хотите вкусно кормить людей, то вам необходимы две основные вещи: деньги и бизнес план ресторана вашей мечты. Ну, с деньгами все более-менее ясно, а вот чтобы создать правильный и грамотный бизнес-план, необходимо определиться с классификацией вашего будущего заведения. Это может быть полноценный дорогой ресторан, может быть небольшое кафе, а может быть уютный тематический бар. Кроме того, существует официальная классификация ресторанов по ГОСТу Р 50762-95: класс «люкс», «высший» и «первый». Для каждого класса предусмотрены собственные требования к качеству и оформлению заведения. Хотя сейчас принято придерживаться классификации, более подходящей под требования современной жизни: рестораны элитные, среднего класса и фаст-фуды.