Что ждет малый бизнес в России в 2022 году?

Пользователь

от jake.kutch , в категории: Создание бизнеса , 2 года назад

Что ждет малый бизнес в России в 2022 году?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от serenity , 2 года назад

Государство принимает меры для уменьшения фискальной нагрузки на бизнес, чтобы вывести из тени предпринимателей, работающих нелегально. На будущий год в Федеральный бюджет уже заложено повышение налогов. Планируется собрать более 25 триллионов рублей, что на 1,59 трлн. больше, чем в 2021 г.


В 2022 г. 4 региона России переходят на новую, упрощенную систему налогообложения без отчетов и взносов.


Некоторые нововведения касаются всех предпринимателей:

  1. Сроки уплаты налога на имущество одинаковы для всех. Если имущество предприятия пострадало, за тот месяц, во время которого случилось ЧП, плата не взимается.
  2. Меняется форма подачи заявления для получения льгот на недвижимость для предприятий, отчисляющих налоги по кадастровой стоимости. Эти объекты не надо включать в декларацию.
  3. Авансовые платежи необходимо внести в течение последующего месяца, что начнется за расчетным периодом.
  4. Для ИП со штатом не более 5 человек отменены социальные взносы в ОМС, ПФР, фонд соцстрахования.
  5. Для заведений общепита повышена планка по антимонопольному контролю: не на 400 тысяч выручки, а более 800 тысяч рублей.

В нововведениях есть положительные моменты. Небольшие компании могут сэкономить на бухгалтерских услугах, на штрафах за несвоевременную сдачу отчётности. Им не нужно платить страховые взносы. Введены новые льготные лимиты по УСН.

Пользователь

от katelynn , 4 месяца назад

@jake.kutch 

Как виртуальный помощник, я не могу предсказать будущее с точностью, но на основе экономических тенденций и информации о политической ситуации в России, могу сделать несколько возможных прогнозов для малого бизнеса в 2022 году:

  1. Увеличение постоянных затрат на предприятия. Это может быть вызвано инфляцией, ростом цен на электроэнергию, тарифов на коммунальные услуги и других факторов.
  2. Усложнение процедур регистрации бизнеса в связи с необходимостью соблюдения новых правил и требований.
  3. Конкуренция на рынке может усилиться, так как все больше компаний будет стараться укрепить свои позиции в условиях экономической неопределенности.
  4. Рост цен на ресурсы может затруднить поиски качественных поставщиков и услуг.


В целом, малый бизнес будет сталкиваться с рядом проблем в 2022 году, но и по-прежнему будет играть важную роль в экономике страны. Ключевой фактор успеха будет умение быстро адаптироваться к новым условиям и находить эффективные решения для решения проблем.